IL GATTOPARDO Timballo di maccheroni

Il Principe Salina e la sua famiglia inaugurano la bella stagione a Donnafugata con una cena solenne: il delizioso timballo di maccheroni infonde delizia.

Ingredienti

  • 400 ml sugo di carne
  • 1/2 pollo lessato
  • 100 g funghi freschi o surgelati
  • 100 g fegatini di pollo
  • 200 g prosciutto cotto,
tagliato a striscioline
  • 100 g di salsiccia
  • 120 g pisellini mignon,
lessati al dente
  • burro
  • 500 g maccheroni
  • parmigiano grattugiato
  • 3 uova sode a fette
  • sale e pepe
  • un tartufo nero

Per la pasta frolla:

  • 400 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro,
a temperatura ambiente
  • sale
  • cannella un pizzico
  • 4 tuorli d’uovo

Per la crema pasticcera:

  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 2 cucchiai di farina
  • sale
  • cannella un pizzico
  • 1/2 litro di latte

Procedimento

Questa antica ricetta siciliana è del 1860 ed è quella che si avvicina maggiormente alla descrizione fatta dal Tomasi di Lampedusa.

Inizialmente occorre preparate la pasta frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo e lasciatela riposare un’ ora coperta con un panno in frigorifero.

Preparate la crema pasticcera che coprirete con la pellicola trasparente fino al momento dell’uso.

Preparate poi delle polpette, piccolissime, con 200 g di carne tritata di pollo lesso mescolata a 1 uovo, 100 g di prosciutto cotto, 2 cucchiai di parmigiano, prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Friggetele in abbondante olio e tenetele da parte.

Fate insaporire nel burro il pollo ed il prosciutto rimasti, tagliati a striscioline. Aggiungete i fegatini, le salsicce, i funghi, le polpettine, i piselli e cuoceteli per qualche minuto. Trasferiteli poi in una casseruola con qualche cucchiaiata di succo di carne e fate cuocere ancora per qualche minuto per insaporire.

Lessate nel frattempo i maccheroni molto al dente, scolateli e conditeli con il sugo di carne, il burro, abbondante parmigiano e fateli raffreddare.

Imburrate una tortiera ad anello di 30 cm di diametro e ricoprite il fondo ed i bordi con un terzo della pasta frolla che avrete steso sottile, circa 2 cm. E’ importante che la pasta esca dai bordi.

Disponeteci sopra metà dei maccheroni, distribuiteci sopra la finanziera di carne, le uova, spolverizzate con il parmigiano e il tartufo nero a lamelle, infine coprite con il resto dei maccheroni a cui darete una forma leggermente a cupola sulla quale verserete la crema pasticcera che farete penetrare bene. Ricoprite il timballo con la pasta frolla avanzata premendo bene i suoi bordi per farla aderire alla prima. Spenellate la sua superficie con dell’uovo sbattuto e fate cuocere per circa 45 minuti nel forno a 180 gradi.

Prima di togliere l’anello, lasciatelo riposare per 5 minuti e servitelo subito.


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